![]() |
| Persiapan |
KOTABARU- Hari Raya Idul Fitri tinggal satu hari. Di tengah hiruk-pikuk persiapan mudik dan hidangan lebaran, geliat persiapan juga terasa di balik layar destinasi wisata andalan Kotabaru. ..
Aroma opor belum tercium, namun semangat untuk menyambut tamu agung pasca lepas sudah mulai membara.
Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kotabaru, melalui UPT Pengelola Objek Wisata, kini tengah sibuk bersolek. Mereka paham betul, ritual mudik tak lengkap tanpa ritual wisata setelahnya.
Pengalaman tahun ke tahun, H+1 adalah titik balik dimana tenang berganti sorak sorai ribuan pengunjung.
"Prediksi kami, ledakan kunjungan akan terjadi mulai H+1 dan 2," ungkap Anang Marendra Bayu Kasubag Tata Usaha sekaligus UPT Pengelola Objek Wisata, mewakili Kepala Disparpora Kotabaru, Jumat (20/3).
Pernyataan Marendra bukan isapan jempol. Kotabaru memiliki daya tarik magis yang tak terbantahkan. Maka, strategi perang pun disiapkan.
Persiapan dilakukan secara masif, menyentuh seluruh lini objek wisata populer, eksotisme Pantai Gedambaan, panorama negeri di atas awan Bukit Mamake, ketenangan Ekowisata Hutan Meranti, hingga kesegaran alami Air Terjun Tumpang Dua.
Lupakan sejenak rutinitas kantor. Sejak beberapa hari lalu, tim UPT turun langsung ke lapangan. Mereka memastikan setiap jengkal fasilitas siap melayani.
Mulai dari kebersihan rest area yang sering kali menjadi titik krusial, penataan lahan parkir agar tak macet, hingga pengecekan intensif penginapan-penginapan yang bakal menjadi rebutan pengunjung dari jauh.
"Semua ini kami lakukan demi satu tujuan, memberikan rasa aman dan nyaman," tegas Marendra dengan nada penuh komitmen. Kami ingin pengunjung tidak hanya datang, tapi juga pulang dengan senyum dan kenangan manis,” komitmennya.
Kotabaru kini bersiap. Mereka paham, H+1 dan 2 Lebaran nanti, jalanan menuju objek wisata akan padat, dan tawa anak-anak akan memenuhi udara. Dan di balik semua itu, ada tim UPT yang bekerja dalam diam, memastikan panggung pariwisata Kotabaru siap untuk pertunjukan terbesarnya tahun ini.
Repoter: Jumadil.
