Notification

×

Iklan

Iklan

Upacara HUT RI Ke 74 Di Istana Merdeka

Sunday, August 18, 2019 | 18 August WIB Last Updated 2019-08-18T09:44:21Z

Jakarta - Info Publik News. Peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia di halaman Istana Merdeka pada Jumat, 17 Agustus 2019   berlangsung dengan khidmat dan penuh keceriaan.

Presiden Joko Widodo dalam peringatan kali ini mengundang sejumlah pihak untuk menghadiri upacara secara langsung di Istana Merdeka.

Sebanyak 11.000 kursi undangan disediakan bagi para tamu undangan dengan 70 persen dari jumlah itu dialokasikan bagi masyarakat umum.

Peringatan kemerdekaan tahun ini yang bertema “SDM Unggul Indonesia Maju” tampak semarak dengan hadirnya  tamu undangan yang mengenakan baju adat daerah masing-masing.


Tak mau ketinggalan, Presiden Joko Widodo pun  ini turut mengenakan busana adat dari Klungkung, Bali dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo memilih menggunakan pakaian adat Batak Simalungun.

Sedangkan Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Ibu Mufidah Jusuf Kalla tampak mengenakan pakaian adat Aceh.

Adapun Wakil Presiden Terpilih 2019-2024 , K.H. Ma’ruf Amin tampil dengan busana adat Betawi.

Rangkaian acara dimulai dengan parade budaya Tanah Air dan sejumlah kelompok marching band yang menghibur para tamu undangan.

Prosesi dilanjutkan dengan kirab Bendera Negara Sang Merah Putih dan teks asli naskah proklamasi dari Monumen Nasional menuju Istana Merdeka.


Dalam prosesi ini  Tarrisa Maharani Dewi (tahun lalu bertugas sebagai pembawa bendera)  dari Provinsi Jawa Barat bertugas sebagai pembawa bendera pusaka dari Monumen Nasional.

Sementara Zanati Tahta Umahati ( tahun lalu bertugas sebagai pembawa bendera pada upacara penurunan bendera ) asal Provinsi Sumatera Selatan bertugas sebagai pembawa teks asli naskah proklamasi menuju Istana Merdeka.


Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan

Kolonel Laut (P) Hariyo Poernomo, S.E., M.M. didapuk menjadi Komandan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia tahun ini.

Pria kelahiran Jakarta, 31 Juli 1976, ini merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut tahun 1997.

Laporan Komandan Upacara kepada Presiden Joko Widodo selaku inspektur upacara dan suara sirene dentuman meriam sebanyak 17 kali menandai dimulainya peringatan detik-detik proklamasi.

Usai suara sirene dan dentuman meriam berhenti Ketua DPD Oesman Sapta Odang membacakan Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Pada prosesi pengibaran bendera, Salma El Mutafaqqiha Putri Achzaabi yang mewakili Provinsi Jawa Tengah bertugas untuk menerima bendera merah putih yang diserahkan oleh Presiden Joko Widodo untuk kemudian dikibarkan.

Adapun tiga orang lainnya yang bertugas untuk mengibarkan bendera Merah Putih adalah  Rafi Ahmad Falah sebagai Komandan Kelompok 8 yang mewakili Provinsi Banten, Rayhan Alfaro Ferdinand Siregar sebagai pembentang bendera yang mewakili Provinsi DKI Jakarta, dan Rangga Wirabrata Mahardika sebagai pengerek bendera yang mewakili Provinsi Jawa Barat.

Dalam upacara ini, Pasukan Pengibar Bendara Pusaka mampu menjalankan tugasnya dengan baik.  Sang Merah Putih tampak gagah berkibar di halaman Istana Merdeka.

Presiden Jokowi kemudian berdiri di mimbar memberikan tepuk tangan sementara para tamu undangan lainnya turut memberikan tepuk tangan meriah saat pasukan pengibar bendera dan para petugas upacara meninggalkan lapangan sebagai tanda upacara telah selesai dilaksanakan.

Masyarakat di akhir prosesi terhibur dengan atraksi flypast pesawat tempur TNI dan persembahan lagu-lagu oleh paduan suara dan orkestra Gita Bahana Nusantara.

Sumber : Humas Kementerian Setneg
Editor : Paulo


×
Berita Terbaru Update