![]() |
| Kapolres HSU saat cek kesehatan sebelum donor darah |
Amuntai – Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-75 Humas Polri, Seksi Hubungan Masyarakat (Sie Humas) Polres Hulu Sungai Utara (HSU) menggelar kegiatan bakti kesehatan berupa donor darah pada Selasa, 20 Oktober 2026. Kegiatan dimulai pukul 09.00 WITA hingga selesai dan bertempat di Aula Jananuraga Polres HSU.
Kegiatan donor darah ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap sesama sekaligus wujud nyata pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan sosial tersebut, Polres HSU berupaya menumbuhkan semangat kemanusiaan dan kepedulian sosial di lingkungan kepolisian, serta mendorong kontribusi nyata dalam membantu memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat yang memerlukan.
Pelaksanaan kegiatan dipimpin langsung oleh Kapolres HSU AKBP Agus Nuryanto, S.I.K., M.Si., bersama Kasi Humas Polres HSU IPTU Asep Hudzainur dan Kasi Dokkes Polres HSU Penda Rabiatul Laila, S.K.M. Kegiatan ini turut diikuti personel Polres HSU yang telah tercantum dalam surat perintah (Sprint) pelaksanaan donor darah.
Seksi Kedokteran dan Kesehatan (Sidokkes) Polres HSU turut memberikan pendampingan dalam pelaksanaan bakti kesehatan tersebut. Pendampingan ini menjadi bagian penting untuk mendukung kelancaran kegiatan serta memastikan proses donor darah dilaksanakan dengan memperhatikan prosedur dan ketentuan kesehatan yang berlaku.
Berdasarkan data pelaksanaan, sebanyak 25 personel terlibat dalam kegiatan donor darah yang diselenggarakan di Polres HSU. Keikutsertaan para personel tersebut menunjukkan semangat kebersamaan dan kepedulian untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial yang memberikan manfaat bagi masyarakat luas.
Peringatan Hari Jadi ke-75 Humas Polri tidak hanya menjadi momentum untuk memperkuat peran kehumasan dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat, tetapi juga menjadi kesempatan untuk menegaskan bahwa tugas Polri memiliki dimensi pelayanan sosial dan kemanusiaan. Melalui kegiatan donor darah, semangat pengabdian diwujudkan dalam aksi nyata yang berorientasi pada kepentingan masyarakat.
Kapolres HSU AKBP Agus Nuryanto, S.I.K., M.Si., melalui Kasi Humas IPTU Asep Hudzainur, menyampaikan bahwa kegiatan donor darah ini merupakan salah satu bentuk rasa syukur dalam memperingati Hari Jadi ke-75 Humas Polri sekaligus sarana untuk memperkuat kepedulian terhadap sesama.
“Peringatan Hari Jadi ke-75 Humas Polri menjadi momentum bagi kami untuk terus meningkatkan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan donor darah ini, kami ingin menumbuhkan semangat berbagi dan kepedulian kemanusiaan, karena setetes darah yang didonorkan dapat menjadi harapan bagi mereka yang membutuhkan,” ujar IPTU Asep Hudzainur.
Ia menambahkan, kegiatan sosial seperti donor darah diharapkan dapat terus menumbuhkan rasa solidaritas, kebersamaan, dan kepedulian di lingkungan Polri. Selain menjalankan tugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, personel kepolisian juga diharapkan senantiasa hadir melalui kegiatan kemanusiaan yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
Polres HSU berharap kegiatan bakti kesehatan ini dapat menjadi inspirasi bagi berbagai pihak untuk turut berpartisipasi dalam aksi sosial dan kemanusiaan. Kepedulian bersama sangat diperlukan untuk mendukung ketersediaan darah dan membantu masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan.
Melalui peringatan Hari Jadi ke-75 Humas Polri ini, Sie Humas Polres HSU menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pelayanan kepolisian yang informatif, humanis, dan dekat dengan masyarakat. Semangat berbagi melalui donor darah diharapkan menjadi bagian dari pengabdian berkelanjutan Polres HSU dalam mewujudkan pelayanan yang bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Hulu Sungai Utara.
