![]() |
| Dukung ketahanan pangan |
Amuntai – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) terus memperkuat komitmen dalam mendukung sektor pertanian sebagai salah satu pilar utama ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi daerah. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan Tanam Padi Bersama yang dilaksanakan di Desa Manarap Hulu, Kecamatan Danau Panggang, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kamis (23/7)
Kegiatan tanam padi bersama ini dihadiri langsung oleh Bupati HSU H. Sahrujani bersama Wakil Bupati HSU Hero Setiawan. Turut hadir jajaran Forkopimda HSU, kepala SKPD terkait, jajaran Pemerintah Kecamatan dan Pemerintah Desa se-Kecamatan Danau Panggang, para petani, serta masyarakat setempat.
Dalam sambutannya, Bupati HSU H. Sahrujani menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas semangat masyarakat, khususnya para petani, dalam mengembangkan sektor pertanian di Kabupaten HSU.
Menurutnya, sektor pertanian memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Bahkan, hasil produksi pertanian HSU dinilai terus menunjukkan perkembangan yang menggembirakan.
“Alhamdulillah, hari ini kami bersama Pak Iwan dapat hadir dan melihat langsung semangat pian-pian dalam bertani. Tahun lalu hasil tanam dan hasil panen kita sangat baik, bahkan melampaui target. Ini tentu menjadi kabar gembira bagi kita semua,” ujar Bupati.
Bupati menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus memberikan perhatian terhadap sektor pertanian, termasuk melalui dukungan sarana dan prasarana pertanian serta upaya normalisasi sungai yang mendukung aktivitas masyarakat.
Ia menjelaskan, Pemerintah Kabupaten HSU telah berupaya menyediakan berbagai peralatan, termasuk eksavator apung, yang diharapkan dapat dimanfaatkan untuk mendukung normalisasi sungai sekaligus menunjang sektor pertanian masyarakat.
“Pemerintah daerah terus berupaya memberikan dukungan. Alat-alat yang kita miliki, termasuk eksavator apung, kita arahkan untuk membantu normalisasi sungai dan mendukung pertanian. Kalau ada bantuan dari pemerintah pusat yang belum bisa kita dapatkan, maka kita akan berusaha mengupayakannya melalui kemampuan pemerintah daerah,” jelasnya.
Lebih lanjut, Bupati menegaskan bahwa sektor pertanian menjadi salah satu prioritas utama Pemerintah Kabupaten HSU. Hal ini sejalan dengan kondisi geografis dan potensi daerah yang sebagian besar masyarakatnya menggantungkan kehidupan dari sektor pertanian.
“Kita ingin pertanian menjadi salah satu prioritas utama. Karena dari sektor inilah banyak masyarakat kita mendapatkan penghasilan dan menjadi bagian penting dalam menggerakkan perekonomian daerah,” katanya.
Bupati juga mengajak seluruh jajaran pemerintah daerah, pemerintah desa, serta masyarakat untuk terus membangun sinergi dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani.
Sementara itu, kegiatan Tanam Padi Bersama di Desa Manarap Hulu menjadi momentum untuk mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat sekaligus menunjukkan komitmen bersama dalam menjaga keberlanjutan sektor pertanian di Kabupaten Hulu Sungai Utara.
Dengan kolaborasi antara pemerintah, petani, dan seluruh pemangku kepentingan, diharapkan produktivitas pertanian HSU semakin meningkat, ketahanan pangan semakin kuat, serta kesejahteraan masyarakat terus mengalami peningkatan.
TIM PROKOPIM HSU/IPN
