![]() |
Hadir mengikuti kegiatan virtual |
Amuntai - Meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan jantung dan metabolik, Polres Hulu Sungai Utara (HSU) mengikuti kegiatan Seminar Penyakit Jantung dan Metabolik yang diselenggarakan oleh Biddokkes Polda Kalimantan Selatan secara virtual melalui Zoom Meeting, Jumat (13/6), pukul 09.00 WITA bertempat di Rupatama 1 Polres HSU.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kapolres HSU AKBP Agus Nuryanto, S.I.K., M.Si., para Pejabat Utama (PJU) Polres HSU, Ketua Bhayangkari Cabang HSU Ny. Lia Agus Nuryanto, pengurus dan anggota Bhayangkari, personel Sidokkes Polres HSU, serta para purnawirawan dan Warakawuri.
Dalam sambutannya, Kapolda Kalsel Irjen Pol Yudha,menyampaikan bahwa penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia, yang sebagian besar disebabkan oleh pola hidup tidak sehat seperti konsumsi makanan berlemak, gula berlebih, dan kurangnya aktivitas fisik.
“Kesehatan bukanlah segalanya, tetapi tanpa kesehatan segalanya tidak ada artinya. Kami berharap seluruh anggota Polri mampu menjaga pola hidup sehat agar dapat menunjang tugas-tugas kepolisian yang semakin kompleks,” ujar Kapolres HSU AKBP Agus Nuryanto, S.I.K., M.Si. melalui Kasi Humas AKP Sulkani, S.H.
Seminar ini menghadirkan narasumber dari dokter spesialis jantung yang memaparkan secara rinci mengenai Penyakit Jantung Koroner (PJK), mulai dari faktor risiko, tanda dan gejala, hingga langkah pencegahan dan penanganannya. Peserta seminar juga diberikan kesempatan untuk melakukan sesi tanya jawab serta mengikuti pemeriksaan kesehatan sebagai tindak lanjut kegiatan.
Beberapa poin penting yang disampaikan dalam materi antara lain:
PJK sebagai penyebab kematian utama secara global
Faktor risiko seperti hipertensi, kolesterol tinggi, merokok, dan kurang aktivitas fisik
Gejala serangan jantung yang perlu diwaspadai
Pentingnya pemeriksaan penunjang seperti EKG dan tes laboratorium
Upaya preventif melalui pola hidup sehat dan pengobatan tepat
Melalui kegiatan ini, Polres HSU berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan kualitas kesehatan seluruh personelnya dan keluarga besar Polri. Seminar ini juga diharapkan dapat menjadi bekal penting dalam mendorong budaya hidup sehat di lingkungan kepolisian.
Sumber: Humas Polres HSU
Uploder: Tim