![]() | |
| Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kalsel Ir. H. Syamsir Rahman, M.S., bersama Wakil Bupati HSU Hero Setiawan memanen kacang tanah di Desa Pinangkara, Kecamatan Amuntai Tengah, Selasa (20/10 |
Amuntai – Kualitas hasil panen kacang tanah di Desa Pinangkara, Kecamatan Amuntai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), mendapat pujian dari Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan, Ir. H. Syamsir Rahman, M.S. Hasil panen petani setempat dinilai memiliki kualitas yang patut diapresiasi, bahkan disebut sebagai salah satu yang terbaik di Kalimantan Selatan.
Apresiasi tersebut disampaikan dalam kegiatan panen kacang tanah yang dihadiri Wakil Bupati HSU Hero Setiawan, Selasa (20/10/2026). Kehadiran Wabup Hero Setiawan merupakan tindak lanjut arahan Bupati Hulu Sungai Utara H. Sahrujani. Penilaian positif terhadap hasil panen tersebut menjadi sorotan dalam kegiatan yang mempertemukan jajaran pemerintah daerah, instansi pertanian, penyuluh, dan kelompok tani. Potensi kacang tanah Desa Pinangkara dinilai menjadi salah satu modal penting dalam mendorong pengembangan sektor pertanian di Kabupaten HSU.
Tak hanya kacang tanah, Syamsir Rahman juga menyoroti potensi berbagai komoditas pertanian yang dikembangkan masyarakat, di antaranya jagung, cabai, dan semangka. Keberagaman hasil pertanian ini menunjukkan adanya peluang untuk memperkuat sektor pertanian lokal melalui pengembangan komoditas yang sesuai dengan potensi wilayah. Pengembangan berbagai komoditas tersebut diharapkan dapat membuka peluang peningkatan produktivitas dan pendapatan petani.
Kegiatan panen tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Pertanian Kabupaten HSU Ahmad Rijani, S.Pt., Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten HSU Amos Silitonga, Kepala Desa Pinangkara, perwakilan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Amuntai Tengah, serta para anggota kelompok tani dan kelompok tani milenial.
Keterlibatan kelompok tani dan petani milenial menjadi bagian penting dalam pengembangan pertanian daerah. Regenerasi petani, pemanfaatan pengetahuan dan teknologi pertanian, serta penguatan kerja sama antarpelaku pertanian menjadi sejumlah aspek yang dapat mendukung keberlanjutan sektor ini.
Kehadiran jajaran pemerintah kabupaten dan provinsi dalam kegiatan tersebut juga menjadi momentum untuk melihat langsung potensi pertanian di Desa Pinangkara sekaligus memperkuat koordinasi dalam mendukung para petani.
Dengan potensi kacang tanah yang mendapat apresiasi serta keberadaan komoditas lain seperti jagung, cabai, dan semangka, Desa Pinangkara memiliki peluang untuk terus mengembangkan sektor pertanian sebagai salah satu penopang perekonomian masyarakat di Kabupaten Hulu Sungai Utara.
PROKOPIM HSU/UPN
Upload; Tim
