![]() |
| Momen foto bersama jajaran Forkopimda |
Amuntai, – Suasana khidmat dan penuh semangat mewarnai Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang digelar di halaman Polres Hulu Sungai Utara (HSU), Rabu (1/7/2026). Dengan mengusung tema “80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat”, peringatan Hari Bhayangkara tahun ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen Polri dalam memberikan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman terbaik kepada masyarakat.
Tema tersebut mencerminkan perjalanan panjang Kepolisian Negara Republik Indonesia selama delapan dekade dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, serta hadir sebagai bagian penting dalam kehidupan sosial masyarakat. Di usia ke-80, Polri diharapkan semakin profesional, modern, humanis, dan Presisi dalam menjawab berbagai tantangan zaman.
Upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-80 ini turut menjadi ajang mempererat sinergi antara Polri, Pemerintah Daerah, TNI, dan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan, ketertiban, serta mendukung pembangunan di Kabupaten Hulu Sungai Utara.
Upacara dihadiri oleh Bupati Hulu Sungai Utara H. Sahrujani, Wakil Bupati HSU Hero Setiawan, Ketua DPRD HSU H. Fadillah, S.M., Dandim 1001/HSU-Balangan Letkol Inf. Endra Retno Erowanto, S.Sos., M.I.P., unsur Forkopimda, jajaran SKPD Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara, tokoh agama, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, serta tamu undangan lainnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati HSU H. Sahrujani menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh jajaran Kepolisian Negara Republik Indonesia atas peringatan Hari Bhayangkara ke-80. Ia juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh personel Polri, khususnya jajaran Polres Hulu Sungai Utara, atas dedikasi, loyalitas, dan pengabdian dalam memberikan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman kepada masyarakat.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara dan seluruh masyarakat, saya mengucapkan Selamat Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026. Terima kasih kepada seluruh jajaran Polri, khususnya Polres Hulu Sungai Utara, atas dedikasi dan pengabdiannya dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Bupati.
Bupati juga menyampaikan bahwa tema “80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat” menjadi pengingat bahwa keberadaan Polri bukan hanya sebagai institusi penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam menciptakan rasa aman, membangun kedekatan sosial, serta menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Ia berharap sinergi yang telah terjalin erat antara Pemerintah Daerah, TNI, Polri, dan seluruh elemen masyarakat dapat terus dipertahankan serta semakin diperkuat dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan di masa mendatang.
Menurutnya, kolaborasi yang solid merupakan kunci utama dalam mewujudkan Kabupaten Hulu Sungai Utara yang BANGKIT atau Berkeadilan, Unggul, dan Kreatif, sekaligus menciptakan situasi yang aman, damai, dan kondusif bagi seluruh masyarakat.
Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 menjadi bukti nyata komitmen bersama untuk terus membangun kebersamaan, mempererat sinergi lintas sektor, serta menghadirkan Polri yang semakin Presisi, profesional, modern, humanis, dan dicintai masyarakat.
Melalui momentum 80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat, diharapkan Polri terus menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan negeri, memperkuat pelayanan publik, serta hadir lebih dekat dengan masyarakat demi terwujudnya Indonesia yang aman, tertib, maju, dan sejahtera.
TIM PROKOPIM HSU/IPN




