![]() |
| Gebyar Ramadhan |
KOTABARU- Menyambut bulan suci Ramadan tahun 2026, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Kotabaru tengah bersiap menggelar event akbar bertajuk "Pesona Gebyar Ramadan 2026". Rabu (10/3).
Event ini dirancang bukan sekadar sebagai rangkaian kegiatan seremonial, tetapi merupakan wujud komitmen Bupati H. Muhammad Rusli untuk memuluskan jalan kemajuan Kotabaru dari berbagai lini, terutama melalui pariwisata berbasis budaya dan religi.
Kepala Bidang (Kabid) Event, Pertunjukan dan Ekraf Disparpora Kotabaru, Rudi Nugraha, saat dikonfirmasi, membenarkan persiapan matang yang tengah dilakukan jajarannya.
"Ini adalah arahan langsung dari Bapak Bupati. Komitmen beliau untuk terus meningkatkan geliat kepariwisataan di Kotabaru sangatlah kuat. Beliau menginginkan Kotabaru tidak hanya dikenal dengan wisata alamnya, seperti Teluk Tamiang yang aksesnya sudah mulus, tetapi juga sebagai kota dengan kegiatan seni-budaya dan religi yang semarak dan berkualitas," ujar Rudi.
"Melalui Pesona Gebyar Ramadan, kami tidak hanya menghidupkan suasana Ramadan, tetapi juga memberikan panggung bagi kreativitas anak muda dan sekaligus menarik wisatawan ke objek wisata kami," tambah Rudi.
Pesta rakyat ini akan menghadirkan dua kategori lomba utama yang sangat dinanti: Lomba Fashion Busana Muslim untuk Anak & Remaja, serta Lomba Tari Rudat Kreasi yang sangat kental dengan budaya lokal.
Lomba Fashion Busana Muslim Anak dan Remaja: Terbagi menjadi dua kategori usia: Anak (8-13 tahun) dan Remaja (14-18 tahun).
Lomba bersifat perorangan dengan durasi catwalk 3 menit. Penilaian akan difokuskan pada total look, performa, dan penguasaan panggung.
Lomba Tari Rudat Kreasi: Ditujukan bagi pelajar dan grup kesenian se-Kotabaru dengan kategori SD, SMP, dan SMA/Sederajat.
Grup terdiri dari 5-9 orang, dengan durasi tampil maksimal 7 menit. Kriteria penilaian meliputi kreativitas, kekompakan, penjiwaan, dan yang terpenting, kostum harus menutup aurat.
Sesuai dengan visi misi daerah untuk memuluskan akses dari berbagai sektor, Disparpora memastikan pendaftaran untuk kedua lomba ini GRATIS, menghilangkan hambatan biaya bagi siapa saja yang ingin berpartisipasi.
Lomba Tari Rudat Kreasi dijadwalkan akan dihelat pada tanggal 13-14 Maret 2026 pukul 21.00 Wita di Objek Wisata Siring Laut Kotabaru, sebuah lokasi ikonik yang kini semakin nyaman dan mudah diakses.
Pemenang di setiap kategori akan mendapatkan hadiah berupa piala, piagam, dan uang pembinaan yang menarik.
Bupati H. Muhammad Rusli bersama Wakil Bupati Syairi Mukhlis, serta Kepala Disparpora Kotabaru, mengajak seluruh masyarakat untuk ikut serta dan memeriahkan acara ini.
"Mari kita jadikan Pesona Gebyar Ramadan 2026 sebagai momentum untuk memperkuat tali silaturahmi, menggali potensi seni-budaya daerah, dan sekaligus mempromosikan pariwisata Kotabaru yang semakin hari semakin membaik sarana dan prasarananya. Jangan lewatkan kesempatan ini, mari kita ramaikan!" seru Rudi Nugraha.
Repoter: Jumadil.
